www.architektenkammer-mv.de

Dipl.-Ing. Joachim Brenncke
Architekt

Die Architektenkammer führt die Architekten- und Stadtplanerlisten und vertritt die Interessen von über 1000 Mitgliedern. Nur wer in diesen Listen eingetragen ist, darf die geschützten Berufsbezeichnungen Architekt, Innenarchitekt, Landschaftsarchitekt und Stadtplaner führen. In die Listen wird nur eingetragen, wer über eine entsprechende Ausbildung, eine angemessene Berufserfahrung und einen ausreichenden Versicherungsschutz verfügt. Mitglieder der Architektenkammer müssen bestimmte Berufspflichten erfüllen. Dazu gehört beispielsweise die stetige Fortbildungspflicht. Die Architektenkammer bietet den Bauherren mit dem Titelschutz Sicherheit.

Zu den Aufgaben der Architektenkammer zählt:

• das Bauwesen, die Baukunst, den Städtebau und die Landschaftsgestaltung zu fördern,
  • die Berufsinteressen des Berufsstandes zu vertreten und sein Ansehen zu fördern,
  • die berufliche Aus- und Weiterbildung der Berufsangehörigen zu unterstützen,
  • in Fragen der Berufsausübung den Berufsstand zu beraten,
  • auf die Beilegung beruflicher Streitigkeiten zwischen den Mitgliedern des Berufstandes sowie zwischen diesen und Dritten hinzuwirken,
  • gegenüber Behörden und Gerichten in Angelegenheiten des Berufsstandes Stellung zu nehmen und Gutachten zu erstellen,
  • Sachverständige zu bestellen und zu vereidigen,
  • bei der Auslobung von Wettbewerben beratend tätig zu sein und auf die Einhaltung des geltenden Rechts bei der Wettbewerbsdurchführung hinzuwirken.