www.kzvmv.de

Wolfgang Abeln
Diplom-Betriebswirt

Die Kassenzahnärztliche Vereinigung Mecklenburg-Vorpommern ist die Selbstverwaltung aller Vertragszahnärzte des Landes. Sie vertritt die Interessen von ca. 1.500 Vertragszahnärzten gegenüber Aufsichtsbehörde und gesetzlichen Krankenkassen. Sie ist Körperschaft des öffentlichen Rechts.

Die Kassenzahnärztliche Vereinigung hat die ihr durch Gesetz und Satzung übertragenen Aufgaben zu erfüllen. Gesetzliche Grundlagen sind insbesondere das Kassenarztrecht vom 01.08.1955 mit späteren Ergänzungen und Änderungen sowie das Sozialgesetzbuch V (SGB V).

Zu den Hauptaufgaben unserer KZV gehört:

• Sicherstellung der zahnärztlichen Versorgung in Mecklenburg-Vorpommern
    Die KZV muss dafür sorgen, dass unter dem Grundsatz der freiberuflichen Tätigkeit, Zahnärzte in ausreichender Zahl im Land zur Verfügung stehen. Sie plant den Bedarf und beobachtet die Entwicklung.

• Abschluss von Verträgen mit gesetzlichen Krankenkassen
    Die ausgehandelten Verträge sind die Basis für die zahnmedizinische Versorgung von Patienten, die Mitglieder einer gesetzlichen Krankenkasse sind.

• Abrechnung und Prüfung der vertragszahnärztlichen Leistungen aller Zahnärzte in M-V
    Alle vertragszahnärztlichen Leistungen der Zahnärzte werden per Gesetz mit der KZV Mecklenburg-Vorpommerns abgerechnet.

• Abrechnung der vertragszahnärztlichen Leistungen mit den Krankenkassen
    Nach erfolgter Abrechnung, Prüfung und Erfassung werden die Abrechnungen zur Rechnungslegung an die Krankenkassen gegeben.

• Entgegennahme der Honorare und Auszahlung an ihre Mitglieder

• Prüfung und Sicherung der Qualität der zahnärztlichen Versorgung
    Vertragszahnärztliche Leistungen der Zahnärzte werden unter fachlichen als auch unter wirtschaftlichen Aspekten untersucht.

• Vertretung der vertragszahnärztlichen Anliegen in der Öffentlichkeit

• Schlichtung zwischen Patienten, Zahnärzten und Krankenkassen

Darüber hinaus berät die KZV Mecklenburg-Vorpommern den Zahnarzt in rechtlichen sowie in Abrechnungs- und Vertragsangelegenheiten.