Wirtschaftsprüferkammer,
Landesgeschäftsstelle Nord

Landespräsident M-V

Herr WP/StB Dipl.-Kfm. Günter Wenner

Die Wirtschaftsprüferkammer ist als Körperschaft des öffentlichen Rechts die unter Staatsaufsicht stehende Organisation aller Wirtschaftsprüfer, vereidigten Buchprüfer, Wirtschaftsprüfungsgesellschaften und Buchprüfungsgesellschaften in Deutschland.

Die Wirtschaftsprüferkammer vertritt die Belange und Positionen des Berufsstandes gegenüber der Öffentlichkeit und gegenüber der Politik und ist Ansprech- und Informationspartner ihrer Mitglieder.

Die Aufgaben, die der Kammer per Gesetz übertragen wurden, sind insbesondere:

• die Berufsaufsicht mit der Zuständigkeit für die Ermittlung und Ahndung der Fälle mit dem Vorwurf geringer Schuld sowie mit einer Ermittlungspflicht auch in den übrigen Fällen,*
  • die Durchführung des Qualitätskontrollverfahrens,
  • die Durchführung des bundeseinheitlichen Examens für Wirtschaftsprüfer, vereidigte Buchprüfer sowie
  • die Bestellung von Wirtschaftsprüfern und vereidigten Buchprüfern sowie die Anerkennung von Wirtschaftsprüfungs- und Buchprüfungsgesellschaften wie auch deren Widerruf,
  • der Erlass von Regelungen zur Berufsausübung in Form von Berufssatzungen.

Die Öffentlichkeit misst der Arbeit der Wirtschaftsprüfer und der vereidigten Buchprüfer, vor allem den von ihnen durchgeführten Prüfungen von Unternehmen, eine hohe Bedeutung bei. Mit der verlässlichen Erfüllung dieser Aufgabe leistet der Berufsstand einen wichtigen Beitrag zum reibungslosen Funktionieren der Wirtschaft. Deshalb sind die Anforderungen an den Berufsstand der Wirtschaftsprüfer und der vereidigten Buchprüfer in Bezug auf die allgemeinen Berufsgrundsätze der Unabhängigkeit, Gewissenhaftigkeit, Verschwiegenheit und Eigenverantwortlichkeit besonders hoch.

*Für Fälle mit dem Vorwurf mittlerer und schwerer Schuld ist abschließend die Generalstaatsanwaltschaft Berlin zuständig.